segunda-feira, 20 de abril de 2020

2º ano Biologia: referente aos dias 20 a 24/04/2020

ESSA SEMANA FAREI UM RESUMO DO QUE JÁ FOI ESTUDADO ATRAVÉS DE PODCAST:

https://drive.google.com/open?id=1PzLHx7cBBPk9pBKIX5YZjQIbmkzGUfXo












A AULA PRÁTICA DESSA SEMANA TEM O TÍTULO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA.  CASO TENHA OS MATERIAIS EM CASA, REPRODUZA FAZENDO UM VÍDEO E ENVIANDO PARA O EMAIL: MIOCNA.BIO@GMAIL.COM OU PARA MEU WHATSAPP JUNTO COM SEU RELATÓRIO.



1)FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA


2)INTRODUÇÃO
MAIS CONHECIDO COMO "FERMENTO BIOLÓGICO", O Saccharomyces cerevisae É UM TIPO DE FUNGO OU LEVEDURA UNICELULAR UTILIZADO NA FABRICAÇÃO INDUSTRIAL DE ALIMENTOS.


Saccharomyces cerevisiae (https://en.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae)



3)OBJETIVO
MOSTRAR A OCORRÊNCIA DOS PROCESSOS FERMENTATIVOS E SUAS CARACTERÍSTICAS.


4)MATERIAL
  • 1 TABLETE DE 15G DE FERMENTO BIOLÓGICO (OU FERMENTO DE PADARIA)
  • AÇÚCAR
  • ÁGUA
  • 200 G DE FARINHA D ETRIGO
  • 4 COPOS DE VIDROS IGUAIS DE CERCA DE 240 ML CADA
  • VASILHA
  • TIGELA GRANDE
  • ETIQUETAS OU PINCEL PERMANENTE
5)PROCEDIMENTO
  • OBSERVAÇÃO DAS REAÇÕES QUÍMICAS INERENTES À FERMENTAÇÃO.
A)ETIQUETE OU ESCREVA COM PINCEL PERMANENTE 3 COPOS, COM OS NÚMEROS 1,2 E 3.
PREPARE CADA UM DELES COM AS SEGUINTES MISTURAS:
  COPO 1: 100 ML DE ÁGUA + 1/4 DE TABLETE DE FERMENTO;
  COPO 2: 100 ML DE ÁGUA + 3 COLHERES DE CHÁ DE AÇÚCAR  + 1/4 DE TABLETE DE FERMENTO;
  COPO 3:100 ML DE ÁGUA + 3 COLHERES DE CHÁ DE AÇÚCAR.
B)AGUARDE CERCA DE 30 MIN, COMPARE O ASPECTO DAS MISTURAS NO S3 FRASCOS E RESPONDA À QUESTÃO 1 ABAIXO.


  • OBSERVAÇÃO DA AÇÃO FERMENTATIVA SOBRE ALIMENTOS.
C)NO ÚLTIMO COPO, ADICIONE CERCA DE 100 ML DE ÁGUA MORNA (AO REDOR DE 35º), UMA COLHER DE SOPA BEM CHEIA DE AÇÚCAR E 1/2 TABLETE DE FERMENTO. MISTURE E DEIXE EM REPOUSO POR 15 MIN.


D)EM UMA TIGELA GRANDE, COLOQUE A FARINHA DE TRIGO. ADICIONE, AOS POUCOS, O LÍQUIDO RESERVADO NO ITEM ANTERIOR, MISTURANDO ATÉ OBTER UMA MASSA HOMOGÊNEA. SE NECESSÁRIO, ADICIONE MAIS FARINHA ATÉ QUE A MASSA SOLTE DAS MÃOS E FIQUE SUFICIENTEMENTE CONSISTENTE PARA SER SOVADA.


E)SOVE A MASSA E COLOQUE-A NUM RECIPIENTE RASO. CORTE A MASSA AO MEIO E ANOTE O ASPECTO DE SEU INTERIOR E O TAMANHO DAS PORÇÕES. CUBRA O RECIPIENTE COM UM PANO E AGUARDE PELO MENOS 30 MIN.


F)REMOVA O PANO DO RECIPIENTE E OBSERVE SE OCORRERAM MODIFICAÇÕES. CORTE NOVAMENTE A MASSA EPARA OBSERVAR O ASPECTO INTERNO. RESPONDA AS QUESTÕES DE 2 A 5.


DISCUSSÃO:
1.PODEMOS DIZER QUE OCORREU ALGUMA REAÇÇAO QUÍMICA EM ALGUM DOS FRASCOS? JUSTIFIQUE.
2.POR QUE A MASSA FOI DEIXADA PARA "DESCANSAR" DURATE CERTO TEMPO?
3.HOUVE ALGUMA ALTERAÇÃO NA APARÊNCIA DA MASSA DEPOIS DO DESCANSO? EXPLIQUE O QUE PODE TER ACONTECIDO.
4.FOI POSSÍVEL PERCEBER UM AROMA DIFERENTE APÓS O DESCANSO DA MASSA? DESCREVA.
5.POR QUE O FERMENTO FOI PREPARADO SEPARADAMENTE ANTES DE SER MISTURADO COM OS DEMAIS INGREDIENTES?


(Fonte: Ser Protagonista Vol.1, 2013. Editora SM)







ESCREVAM O RELATÓRIO DA AULA PRÁTICA NO CADERNO DE PRÁTICAS LABORATORIAIS E ENVIEM AS FOTOS DO RELATÓRIO COM O VÍDEO DA PRÁTICA. SIGA AS DICAS DE COMO FAZER UM RELATÓRIO DAS PRIMEIRAS AULAS DO BIMESTRE.



ATENÇÃO!!!! CASO NÃO TENHA OS MATERIAIS NÃO SAIA PARA PROCURAR NA RUA!!! ENTENDEMOS QUE ESTAMOS EM QUARENTENA E EVITEM SAIR DE CASA!!!



BONS ESTUDOS.

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